31 мая мир отмечает Всемирный день без табака под лозунгом ВОЗ: «Разоблачим уловки производителей!» Узнайте, сколько жизней ежегодно уносит курение, как защитить детей и отказаться от этой привычки.
Тактики индустрии
По данным ВОЗ, 37 млн подростков 13-15 лет регулярно употребляют никотинсодержащую продукцию. В России 32% молодежи до 18 лет хотя бы раз пробовали электронные сигареты. В Санкт-Петербурге каждый второй имеет опыт курения, причем девушек среди них всего в два раза меньше.
Сегодня тренд сместился в сторону электронных сигарет. Производители табака и никотина применяют изощренные методы для привлечения молодежи. Например, существует более 15 000 вкусов жидкостей – от жевательной резинки до манго. Вкусные ароматизаторы формируют новую привычку, облегчая первую пробу. При этом вейпы позиционируют как «безопасную альтернативу», но у многих пользователей развивается более тяжелая никотиновая зависимость, чем у курильщиков традиционных сигарет.
Невидимая угроза
- Пассивное курение убивает 1,2 млн человек в год. Вторичный дым, струящийся из зажженной сигареты, содержит в 50 раз больше канцерогенов, чем вдыхаемый непосредственно.
- Третичный дым (токсины, осевшие на мебели и одежде) в 3 раза вреднее первичного, провоцируя у детей астму и другие патологии.
- Всего табак уносит 8 млн жизней ежегодно. К 2030 году эта цифра может достичь 10 млн.
Решение
Всемирный день без табака привлекает внимание к проблемам, связанным с употреблением никотина. Эксперты рассказывают о преимуществах отказа от этой привычки. Уже в первые сутки после отказа уровень углекислого газа в крови нормализуется. Через год риск инфаркта падает вдвое. А через 15 лет угроза сердечных приступов сравнивается с показателями некурящих.
Важно! В России бесплатную помощь можно получить в поликлиниках города, где работают «Школы отказа от курения». В аптеках представлены разнообразные препараты, уменьшающие тягу (таблетки «Табакетте», «Никозам»), и средства никотинзаместительной терапии (жвачки, пластыри, спреи «Никоретте»).
Заключение
Всемирный день без табака 2025 – призыв к действию против манипуляций индустрии. Запрет вкусов, регулирование дизайна и просвещение о рисках спасут новое поколение от «эпидемии зависимости». Как показало исследование, сокращение потребления табака вдвое сохранит 170 млн жизней к 2050 году.
Все материалы на сайте носят информационный характер и не могут заменить консультацию врача