Можжевельник – вечнозеленый кустарник, известный своим хвойным ароматом и целебными ягодами. Узнайте, чем полезны его плоды, как их добывают в промышленных масштабах и как правильно применять.
Чем полезны плоды можжевельника?
Несмотря на название, это не настоящие плоды, а видоизмененные шишки, созревающие на второй-третий год жизни. Целебная сила шишкоягод можжевельника обусловлена богатым химическим составом:
- Эфирное масло – обладает антисептическим и противовоспалительным действием;
- Флавоноиды – укрепляют сосуды и снижают воспаление;
- Дубильные вещества – оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие;
- Органические кислоты – участвуют в обмене веществ;
- Камедь и смолы – усиливают отхаркивающий и бактерицидный эффект;
- Витамины и микроэлементы (витамин С, марганец, железо) – поддерживают иммунитет и кожу.
Благодаря такому составу можжевельник обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и желчегонным свойствами.
Как добывают плоды можжевельника?
Сбор плодов можжевельника проводят осенью – с сентября по ноябрь, когда шишкоягоды приобретают темно-синий или почти черный цвет и становятся маслянистыми на ощупь.
Сушка проводится в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре до 40 °C. Сушат до тех пор, пока плоды не станут сухими и хрупкими. При этом сохраняется эфирное масло. После сушки плоды измельчают до нужной степени помола. Готовое сырье расфасовывают в герметичные контейнеры, защищенные от света и влаги. Хранится оно до 3 лет. Каждая партия проверяется на содержание эфирного масла, уровень тяжелых металлов, пестицидов и микробиологическую чистоту.
Также из плодов можжевельника производят эфирное масло, настойки, экстракты, сухие порошки и добавляют в фиточаи, БАДы и косметические средства.
Когда применяют плоды можжевельника?
В медицинской практике плоды можжевельника применяются при заболеваниях мочевыделительной системы. Благодаря выраженному мочегонному эффекту, они используются при цистите и отечном синдроме (при сердечной недостаточности, недостаточности функции почек и/или печени). Настой готовят из 1 столовой ложки измельченных ягод на 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.
Также они эффективны при бронхитах и трахеитах – отвары помогают разжижать мокроту и облегчать кашель. В гастроэнтерологии их используют при атонии кишечника, метеоризме и пониженной кислотности желудка, так как можжевельник стимулирует секрецию желудочного сока.
В ароматерапии эфирное масло можжевельника применяется для ингаляций при простудах и в качестве натурального антисептика для воздуха. В косметологии оно входит в состав средств против жирной кожи и перхоти.
Есть ли противопоказания?
Несмотря на пользу, плоды можжевельника имеют серьезные ограничения. Противопоказания:
- Повышенная чувствительность к препарату;
- Острые воспалительные заболевания почек;
- Беременность;
- Период грудного вскармливания;
- Возраст до 18 лет.
При передозировке (одномоментный прием препарата в дозе, превышающей суточную в 5 раз) возможны нарушения функции почек, тошнота, рвота, тахикардия, повышение артериального давления. В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу.
Вывод
Плоды можжевельника – настоящее природное лекарство для почек, мочевыводящей системы и иммунитета. Если вы хотите попробовать можжевельник – начните с готового фиточая или БАДа из аптеки. А перед внутренним применением, особенно при хронических заболеваниях, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Читайте другие статьи по фитотерапии:
Хвощ полевой: польза и применение
Цветки пижмы: польза и применение
Аромат здоровья: эфирное масло кориандра и его польза
Все материалы на сайте носят информационный характер и не могут заменить консультацию врача