Пробиотики и пребиотики для поддержки микробиоты. Часть 2

Пробиотики и пребиотики для поддержки микробиоты. Часть 2
Фото: Freepik

Микробиота – микробная экосистема, живущая в нашем желудочно-кишечном тракте и регулирующая многие процессы от пищеварения до иммунитета. О микробиоте и ее роли, пробиотиках и пребиотиках -расскажем в двух частях статьи.

Вся твоя еда должна быть твоим лекарством!

   Гиппократ

В первой части нашей статьи о пробиотиках и пребиотиках для поддержки микробиоты здесь мы разобрались в важной информации о микробиоте:

  •  Микробиота (или микробиом) - это не просто набор бактерий в кишечнике, а важный орган, отвечающий за функционирование всего нашего организма: пищеварение, расщепление белков, воспроизводство витаминов, иммуноглобулинов, сахаров и т.д.  
  • Состав бактериальных сообществ в микробиоте  уникален подобно отпечатку пальцев или структуры ДНК, он не повторяется у разных людей.
  • Полностью формирование микробиоты  завершается  к юности, и остается стабильным всю жизнь.
  • Сдвиг  - нарушение соотношения бактерий в микробиоте – называется дисбиоз (или дисбактериоз). Причины дисбиоза:

- длительное лечение  антибиотиками или другими лекарствами, меняющими состав микробиоты (ИПП – ингибиторы протонной помпы – омепразол и т.п.), метформин, цитостатики, гормоны, облучение при разных видах рака;

- изменение состава пищи и климата;

- стрессы;

- заболевания, влияющие на состояние системы пищеварения – гастрит, язва желудка, панкреатит, заболевания печение и др.

  • Организм стремится к сохранению баланса своей микрофлоры, однако если воздействия (п.4) продолжаются длительно, это может приводить к серьезным болезням вплоть до раковой патологии.

Возникает вопрос: есть ли способы восстановления баланса микробиоты?

Для решения этой задачи были созданы пробиотики и пребиотики.

Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, которые должны участвовать в формировании микробиома, а пребиотики — это вещества, которые способствуют росту полезных микроорганизмов 4.

Пробиотики -  это набор самых распространенных  полезных бактерий, чаще всего бифидум и лакто-бактерии, но нередко современные препараты включают еще несколько видов бактерий и грибков, которые входят в нормальный состав микробиоты.

Пример препаратов-пробиотиков: Лактобаланс, БифидумЭвиталия, Линекс, Бификол и т.д.

 Задача  этих средств – восполнить выбитые полезные бактерии, восстановить их количество и функцию, и чтобы они могли вытеснять патогенные бактерии и останавливать развитие болезней.

Требования к этим препаратам очень высоки: бактерии в них  должны благополучно пройти через агрессивную кислую среду желудка, не разрушиться пищеварительными ферментами в 12-перстной кишке, дойти до тонкого и толстого кишечника и там начать действовать.  Поэтому  научный поиск  направлен в сторону создания кислотоустойчивых форм бактерий;  другое направление -  помещение их в специальные капсулы,  высушивание, адсорбция на специальном сорбенте (4-е поколение пробиотиков). Благодаря таким способам, большая часть бактерий в препаратах сохраняется, тем не менее, по разным данным,  до точки приложения – толстого кишечника -  достигает примерно от 10 до 20% всех бактерий, которые находятся в препарате5.

Во всех этих формах полезные бактерии находятся в состоянии анабиоза (спят),  и для их активации (оживления и включения в работу)  требуется значительное время – от 6 до 8 часов. Поэтому мгновенного эффекта после приема пробиотика в капсулах или в виде раствора, ожидать не следует, надо подождать.

Более перспективной формой для получения быстрого эффекта может быть закваска, то есть оживление бактерий и их активизация вне организма.

Препарат (высушенные бактерии) вводится в молочную среду, и  готовится  обогащенный ими  кисломолочный продукт – йогурт. Пример такого препарата – закваска Эвиталия.  При приеме препаратов  в такой форме, бактерии начинают действовать сразу при попадании в желудочно-кишечный тракт.

Пребиотики – это не бактерии, а вещества, которыми бактерии питаются, чтобы вырабатывать нужные нам вещества. Это олиго- и полисахариды натурального происхождения (например, пищевые волокна злаковых, овощей, фруктов (в частности, Инулин), трав (Псиллиум); дисахариды искусственного происхождения (Лактулоза); парааминобензойная кислота; лизоцим; кальция пантотенат. К ним тоже предъявляют требования: не разрушаться пищеварительными ферментами и не перевариваться в  желудке.  Они должны достичь нужного участка в кишечнике, в котором обитают полезные бактерии. Также  эти вещества направлены на стимулирование строго определенных видов бактерий, важно, чтобы вредные бактерии ими не питались и не размножались! 6. Так что создание пребиотиков тоже непростая задача, и не все виды клетчатки служат благой цели – поддержанию полезной микрофлоры. 

Существуют еще метабиотики, они содержат продукты метаболизма или структурные компоненты пробиотических микроорганизмов, то есть  те вещества, которые уже выработаны полезными бактериями, в готовом виде.  Одним из представителей последнего класса препаратов является препарат Бактистатин. В его состав входят активные метаболиты B. subtilis (пробиотическая составляющая): лизоцим, бактериоцины, каталазы, ферменты, аминокислоты, полипептиды и др., и  цеолит (энтеросорбент), гидролизат соевой муки (пребиотическая составляющая)6.

Эти все препараты ( или биологически активные добавки с ними)  помогают  восстановить дисбаланс кишечной микрофлоры. Правильность и своевременность их использования позволяют с высокой эффективностью проводить коррекцию и профилактику нарушений микробиоценоза кишечника в каждом конкретном случае.

Выводы и рекомендации:

  • Пробиотики, пребиотики и метабиотики, широко рекламируемые  по телевизору  и в средствах массовой информации, - это полезные средства, призванные восстановить нарушения  микрофлоры кишечника. Однако увлекаться  ими не следует: в нормальных условиях наш организм  сохраняет стабильность микробиоты кишечника, и  просто так, без оснований, пить эти средства не нужно! При кратковременном приеме антибиотиков, смене привычного рациона блюд  или перемене климата не нужно покупать эти средства, как бы не советовали вам соседи, реклама и в аптеке: ваш организм постепенно сам восстановит нормальное состояние.
  • Пробиотики нужны тогда, когда назначались  антибиотики длительным курсом (не 2-5 дней, а 2-3 недели и больше!), вследствие этого возникла диарея или другое нарушение стула.
  • Если у вас уже есть заболевания:  синдром раздраженного кишечника, воспалительные  и аутоиммунные заболевания кишечника (энтероколит, болезнь Крона),   тяжелая форма кишечной ротавирусной инфекции,  то все эти препараты безусловно нужны, они могут улучшить состояние микробиоты и моторику кишечника.
  • Применение пробиотиков полезно также при следующих состояниях: сахарный диабет 2 типа, ожирение, метаболический синдром,  депрессия, атеросклероз, колоректальный рак. В научной литературе еще нет абсолютных доказательств влияния микробиоты на возникновение этих болезней, но доказан, и не вызывает никаких сомнений в научных кругах, факт, что состав  микрофлоры таких пациентов существенно изменен.  Поэтому рекомендуем  вводить в рацион питания БАДы или препараты с пробиотиками или пребиотиками. В продаже также имеется  ряд продуктов, обогащенных полезными бактериями (пробиотики)  и нужными для них веществами (пребиотики), эти продукты также будут полезны  при данных состояниях.

Включение йогуртов на основе пробиотиков в рацион питания не только детей и молодежи, но и взрослых людей, а особенно старшего возраста, будет способствовать восстановлению нормальной микрофлоры, обогащению организма витаминами, стимулированию иммунной системы, усвоению белков и жиров, а также  уменьшению явлений хронического воспаления.

Современное представление о старении гласит, что старость и связанные с ней болезни – атеросклероз, диабет,  рак, неврологические проблемы и деменция  – это проявления хронического воспаления в организме, ассоциированного с  нарушением микробиоты пациента. Так отодвиньте старость, займитесь своим здоровьем, в частности, обогатите пищуполезными бактериями. Возможно, многие из страданий уменьшатся, и часть лекарств не пригодится!

Литература

  1. Микробиом кишечника: мир внутри нас. URL: https://biomolecula.ru/articles/mikrobiom-kishechnika-mir-vnutri-nas 
  2. Кожевников А. А. и др. Кишечная микробиота: современные представления о видовом составе, функциях и методах исследования //РМЖ. – 2017. – Т. 25. – №. 17. – С. 1244-1247.
  3. Карпеева Ю.С., Новикова В.П., Хавкин А.И., Ковтун Т.А., Макаркин Д.В., Федотова О.Б. Микробиота и болезни человека: возможности диетической коррекции. Рос вестн перинатол и педиатр 2020; 65:(5): 116–125.
  4. Казюлин А. Н. и др. Эволюция терапии пробиотиками в клинике внутренних болезней //РМЖ. – 2019. – Т. 27. – №. 12. – С. 89-96.
  5. Пробиотики. Что они собой представляют и чем они могут быть полезны для вас? URL: https://www.gastroscan.ru/patient/tips/314/5576
  6. Ардатская М.Д. Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника //Медсовет, 2015, №13, с.95-99.

Группы препаратов:

1.       Пробиотики: Лактобаланс, БифидумЭвиталия, Линекс, Бификол, закваска Эвиталия

2.      Пребиотики: Инулин, Псиллиум, Лактулоза

3.       Метабиотики: Бактистатин, Хилак  Форте

Все материалы на сайте носят информационный характер и не могут заменить консультацию врача

Нажмите, если статья была полезной
Поделиться