Как справиться с укачиванием в транспорте

Как справиться с укачиванием в транспорте

Укачивание в транспорте – проблема, знакомая многим. От него страдают как дети, так и взрослые. Узнайте, почему это происходит, как предотвратить неприятные симптомы и какие препараты помогут справиться с тошнотой и головокружением.

Почему нас укачивает

Кинетоз, болезнь движения, или морская болезнь – это патологическая реакция организма на движение, представляющая собой укачивание. Согласно теории сенсорного конфликта, мозг получает противоречивые сигналы от вестибулярного аппарата, зрения и внутренних рецепторов. Например, в машине глаза видят неподвижный салон, а вестибулярный аппарат чувствует тряску и повороты. Это вызывает дисбаланс, а следовательно, и симптомы морской болезни.

Исследования показывают, что дети до 10-12 лет страдают от укачивания в 60% случаев. Взрослые сталкиваются с проблемой реже, но около 5-10% людей испытывают систематическое укачивание. Удивительно, но даже космонавты подвержены болезни движения. По некоторым данным, от 30 до 70% из них испытывают синдром космической адаптации, который по сути является той же морской болезнью.

Развитию укачивания способствуют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит), остеохондроз шейного отдела позвоночника и нарушения обмена веществ.

Какие симптомы кинетоза

С учетом симптоматики выделяют несколько форм кинетоза и соответствующие им симптомы:

  • Нервная: головокружение, слабость, сонливость, головная боль, ощущение вялости, чувство тяжести в голове.
  • Желудочно-кишечная: тошнота, рвота, потеря аппетита, восприимчивость к запахам табачного дыма, выхлопных газов, привкус мыла или металла во рту.
  • Сердечно-сосудистая: учащение пульса, повышение артериального давления; по мере развития процесса пульс становится поверхностным, падает давление.
  • Смешанная: сочетание симптомов.

Как предотвратить укачивание

Избегайте тяжелой пищи перед поездкой, но ехать на голодный желудок тоже не самое удачное решение. Перед дорогой можно перекусить йогуртом, овощами или фруктами. Нежелательно употреблять цельное молоко и сильногазированные напитки, лучше выпить немного простой воды без газа.

Опытные путешественники советуют запастись леденцами на время поездки, так как сосательные движения способствуют уменьшению симптомов укачивания. Если предстоит дальняя дорога, нужно делать небольшие перекусы.

В поездке выбирайте место более тщательно. Садитесь в местах с минимальной амплитудой движения – в середине автобуса, между крыльев самолета, на переднее пассажирское сиденье в машине. Не смотрите в боковые окна, лучше смотреть вперед или закрыть глаза. Избегайте переохлаждения и перегревания, обеспечьте приток кислорода. В дороге не рекомендуется читать, использовать смартфон или другие мобильные устройства. Старайтесь отвлечь внимание с помощью ненавязчивой и мелодичной музыки.

В случае предрасположенности к укачиванию следует тренировать вестибулярный аппарат. Например, качаться в гамаке или на качелях, увеличивая амплитуду. Полезно заниматься физкультурой: наклоны, повороты, кувырки, вращения, упражнение «березка», бег, прыжки. Регулярные тренировки отлично укрепляют вестибулярный аппарат.

Средства от укачивания

Если профилактика не помогает, на помощь придут препараты. Например, существует несколько средств, предназначенных для устранения симптомов укачивания:

  • Дименгидринат (Драмина, Авиамарин и др.): блокирует гистаминовые рецепторы, уменьшая тошноту и головокружение. Подходит взрослым и детям старше 3 лет.
  • Вертигохель: гомеопатическое средство, улучшает микроциркуляцию и снижает симптомы укачивания. Подходит взрослым старше 18 лет.
  • Аминофенилмасляная кислота: ноотропный препарат, облегчающий передачу нервных импульсов. Подходит взрослым и детям старше 3 лет.
  • Коккулин: гомеопатическое средство для рассасывания. Подходит взрослым и детям старше 3 лет.
  • Авиа-Море: уменьшает вегетативные реакции организма при болезни движения. Подходит взрослым и детям старше 6 лет.

Среди народных способов борьбы с укачиванием можно выделить сосание леденцов и жевание имбиря. Еще можно найти информацию о точечном массаже. Говорят, что воздействие на точку Нэй-Гуань на внутренней стороне предплечья позволяет облегчить тошноту и рвоту.

Если же все способы уже испробованы, можно прибегнуть к очкам от укачивания. Устройство обещает стабилизировать зрительное восприятие. Судя по отзывам в интернете, есть те, кому они помогают.

Вывод

Укачивание в транспорте – неприятное, но управляемое состояние. Соблюдайте простые правила профилактики, тренируйте вестибулярный аппарат и держите под рукой эффективные препараты. Путешествуйте с комфортом!

Источники:

1. Замерград М. В. Транспортное укачивание //Трудный пациент. – 2006. – Т. 4. – №. 4. – С. 31-34.

2. Холин А. А., Холина Е. И. Кинетозы, или синдромы укачивания: лечение и профилактика //Медицинский совет. – 2011. – №. 11-12. – С. 45-50.

3. Зайцева Ε О. В., Хирнеткина А. Ф., Оверченко К. В. Кинетоз (укачивание): медикаментозная терапия и вестибулярная тренировка //CONSILIUM MEDICUM. – 2016. – №. 2. – С. 63.

4. Прохорова А. В. Кинетоз, или синдром укачивания: лечение и профилактика //Журнал теоретической и клинической медицины. – 2018. – №. 1. – С. 95-98.

Все материалы на сайте носят информационный характер и не могут заменить консультацию врача

Нажмите, если статья была полезной
Поделиться