30.07.2025

36

2 минуты

Полынь горькая: польза и применение

Полынь горькая: польза и применение

Полынь горькая известна своими лечебными свойствами с древних времен. Узнайте, чем она полезна, как ее добывают промышленным способом и как правильно использовать.

Чем полезна полынь горькая?

Полынь горькая (Artemisia absinthium) – многолетнее травянистое растение из семейства астровых, обладающее богатым химическим составом. Основное вещество, придающее полыни горький вкус и целебные качества – это абсинтин. Также в ней содержатся:

  • эфирное масло (в том числе туйон) – обладает антисептическим и противогельминтным действием;
  • горечи – стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение;
  • флавоноиды – снижают воспаление и укрепляют сосуды;
  • кумарины – усиливают кровообращение;
  • витамины и микроэлементы (витамины А, С, Е, К и группы В, калий, магний, железо, марганец) – поддерживают иммунитет и общее здоровье.

Это растение стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Кроме того, оно обладает противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим и противопаразитарным действием. Регулярное применение полыни помогает нормализовать работу печени и поджелудочной железы, а также укрепить нервную систему.

 

Как добывают полынь горькую в промышленных масштабах?

Для лекарственных целей используют верхушки стеблей и листья полыни, которые собирают в период цветения – обычно в июле-августе. Собирают сырье в сухую погоду, в первой половине дня, когда растение наиболее насыщено эфирными маслами.

Сушат полынь в тени, в хорошо проветриваемом помещении, чтобы сохранить максимальное количество активных веществ. Готовое сырье хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках в сухом, темном месте не более двух лет.

 

Где применяют полынь горькую?

Из полыни готовят настои, отвары, настойки на спирту, порошки и чаи. Например, для приготовления настоя 2 столовые ложки сухой травы заливают стаканом кипятка и нагревают на водяной бане 15 минут. После чего охлаждают, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл.

В народной медицине полынь применяется при различных заболеваниях. Ее рекомендуют при расстройствах пищеварения, гастрите с пониженной кислотностью, холецистите и запорах. Также она эффективна при кожных болезнях, таких как экзема и нейродермит.

Благодаря высокому содержанию горечей, полынь усиливает аппетит и улучшает секрецию пищеварительных ферментов. Она широко используется как средство от паразитов.

В гинекологии настой полыни применяют при нарушениях менструального цикла и воспалительных процессах. Однако здесь важно соблюдать дозировку, так как передозировка может вызвать побочные эффекты.

 

Есть ли противопоказания?

Несмотря на многочисленные полезные свойства, полынь горькая имеет ряд запретов:

  • нельзя использовать при повышенной чувствительности к препарату и другим растениям семейства Астровых;
  • нежелательна беременным и кормящим женщинам и детям до 12 лет;
  • не рекомендуется применять при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагите, холецистите;

Длительный прием полыни может привести к накоплению туйона – вещества, способного оказывать токсическое влияние на нервную систему. Это может проявляться головокружением, тошнотой и даже судорогами. Поэтому лечение полынью должно быть строго ограниченным по времени – не более 2 недель подряд.

 

Вывод

Полынь горькая – настоящее природное лекарство, которое при правильном использовании способно принести огромную пользу здоровью. Однако, как и любое лекарственное средство, ее нужно применять с осторожностью, соблюдая дозировки и учитывая индивидуальные особенности организма.

Все материалы на сайте носят информационный характер и не могут заменить консультацию врача

Нажмите, если статья была полезной
Поделиться