Диетологи предложили революционный подход к снижению веса, основанный на контроле жиров, а не калорий. Она подходит тем, кто устал от жестких запретов и хочет сохранить результат надолго. Узнайте, как работает метод.
Основные принципы изокалорийной диеты
Главное правило – сокращение жиров до 30-40 г в сутки. При этом углеводы (предпочтительно сложные) и белки можно употреблять без подсчета калорий.
Разрешены:
- Крупы, макароны, картофель, хлеб грубого помола;
- Фрукты, овощи, нежирные молочные продукты;
- Постное мясо, рыба, яичные белки.
Запретов нет, но важно избегать жирных продуктов: сливочного масла, сала, сыров, майонеза, трансжиров. Для удобства в первые дни используют таблицы жирности, но навык формируется быстро.
В среднем на таком питании уходит 1,5 кг в месяц. Результат может показаться незначительным, но похудение происходит без особых усилий. Изокалорийная диета достаточно комфортная, поэтому ее можно придерживаться долго, хоть всю жизнь. Она отлично подходит для поддержания веса после похудения: по статистике, 95% людей возвращаются к исходному весу в течение 12 месяцев. Также с возрастом люди склонны накапливать жировые запасы – по 2-3 кг в год.
Почему изокалорийная диета работает
Дефицит жиров приводит к тому, что организм начинает расходовать собственные жировые запасы. При этом исследования подтвердили: углеводы не трансформируются в жиры при умеренном потреблении. Значит главный набор веса происходит при поступлении чрезмерного количества жиров. Если же их ограничить – вес будет снижаться или останется на прежнем уровне.
Жиры не дают эффекта насыщения. Ощущение сытости создают белки и углеводы. Простой пример: чашка риса (150 ккал в 100 г) утолит голод на долгое время, чего не способна дать столовая ложка растительного масла (152 ккал в 17 г). Также по наблюдениям диетологов, сокращая количество жиров опосредовано уменьшает общую калорийность рациона.
Какие преимущества перед другими методами
- Нет чувства голода, так как разрешены частые перекусы и нет ограничения по размеру порций.
- Снижает риск атеросклероза, улучшает липидный профиль (баланс «плохого» и «хорошего» холестерина).
- Не требует отказа от социальных событий или любимых блюд (главное – минимизировать жир).
В отличие от большинства диет результат достигается без экстремальных ограничений по времени приема пищи и количеству калорий.
Заключение
Изокалорийная диета – это не временное ограничение, а стиль питания для тех, кто ценит баланс между здоровьем и удовольствием от еды. Она учит осознанному выбору продуктов, защищает от срывов и подходит для всей семьи.
Все материалы на сайте носят информационный характер и не могут заменить консультацию врача