Душица – ароматическое растение с выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Узнайте, как заготавливают траву, кому она полезна и в каких случаях противопоказана.
Методы получения
Траву душицы собирают в период цветения (июль-август). В промышленных масштабах заготовку проводят в экологически чистых регионах, вдали от дорог и промышленных зон. Срезают верхние части стеблей (20-30 см), оставляя корни для восстановления.
Сырье сушат в тени при 30-35°C или в сушилках с вентиляцией. Высушенную траву измельчают для фиточаев, фасуют в фильтр-пакеты или перерабатывают в эфирное масло методом паровой дистилляции. Для пищевой промышленности производят сушеную приправу, известную как орегано.
Продукцию тестируют на содержание эфирных масел, карвакрола и отсутствие пестицидов. Сертифицированное сырье используют в лекарственных сборах («Грудной сбор №1»), БАДах и косметике.
Полезные свойства
Душица содержит:
- Карвакрол и тимол – природные антибиотики, подавляющие бактерии и грибки.
- Флавоноиды (апигенин, лютеолин) – снимают воспаление, укрепляют сосуды.
- Дубильные вещества – заживляют раны, нормализуют работу кишечника.
- Витамины С, К и β-каротин – поддерживают иммунитет и здоровье кожи.
Исследования подтверждают, что экстракт душицы:
- Снижает рост Helicobacter pylori при гастрите.
- Уменьшает частоту приступов кашля при бронхите.
- Устраняет зуд при дерматитах и экземе.
Применение
В медицине:
- Настой (4 фильтр пакета травы на 200 мл кипятка, настоять 15 минут) пьют по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день при ОРВИ, бронхите и пневмонии.
- Чай из душицы нормализует пищеварение, снимает спазмы при синдроме раздраженного кишечника.
- Ароматерапия с маслом душицы (2-3 капли в аромалампу) снимает стресс и бессонницу.
В косметологии:
- Отвар используют для примочек при акне, фурункулах и грибковых поражениях.
Противопоказания
Душица запрещена:
- При повышенной чувствительности к препарату.
- При беременности и грудном вскармливании.
- При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Детям до 18 лет.
Заключение
Душица – универсальное растение, сочетающее кулинарные и лечебные свойства. Однако ее активные компоненты требуют осторожности: соблюдайте дозировки, избегайте применения при хронических патологиях без консультации врача.
Все материалы на сайте носят информационный характер и не могут заменить консультацию врача