Статья для тех, кто хочет избежать побочных реакций на лекарства и повысить эффективность лечения.
Используя медикамент, мы безоговорочно верим в его силу. При этом забываем, что для максимального эффекта важно следовать инструкции. Из-за этого нередко принимаем лекарства, когда вспоминаем. Тем более не задумываемся, чем их запиваем. В ход идут не только вода, но и минералка, лимонад, чай, кофе, сок – что было под рукой. Но оказывается, существует минимум 200 лекарственных средств, на действие и токсичность которых влияют продукты питания. То есть наш выбор напитка отражается на результате лечения. Не хотите затягивать лечение – запивайте лекарства правильно.
Молоко
Классический пример, как делать не надо, – запивать антибиотики группы тетрациклина молоком. Под влиянием желудочного сока казеин (молочный белок) выпадает хлопьями, снижая биодоступность тетрациклина, метациклина и доксициклина. Таким образом, всасывание препарата снижается на 20-80%. Поэтому молоко и молочные продукты (сыр, творог, сливки, йогурт и др.) не рекомендуют употреблять раньше двух часов до и после антибиотика. Также несовместимы с молоком пенициллины (амоксициллин, ампициллин и др.), цефадоспорины (цефиксим, цефуроксим и др.), омепразол, бета-адреноблокаторы, кетопрофен.
Не следует запивать молоком препараты в кишечнорастворимой оболочке. Это связано с тем, что молочные продукты понижают кислотность желудка, из-за чего может произойти преждевременное растворение оболочки лекарства. К таким средствам в первую очередь относятся энзимные препараты и слабительные (бисакодил).
С другой стороны, свойства молока могут сыграть на руку. Например, оно ускоряет всасывание вольтарена, индометацина, преднизолона, дексаметазона. Еще после его употребления на стенках желудка образуется защитная пленка, которая способна уменьшить агрессивное влияние нестероидных противовоспалительных, глюкокортикостероидов, папаверина, дипиридамола.
Минеральная вода
Может показаться, что минеральная вода ничем не отличается от обычной – ей также можно запивать лекарства. На самом деле, ее богатый гидрокарбонатный состав не только положительно влияет на пищеварение, но и может вступать в химическую реакцию с препаратом.
Щелочные минеральные воды влияют на всасываемость некоторых препаратов, и так же, как молоком, минералкой нельзя запивать таблетки и капсулы с кишечнорастворимой оболочкой. Однако минералка «дружит» с сульфаниламидами – противомикробными средствами, более известными как стрептоцид, ко-тримоксазол, сульфадимидин. Еще в щелочной среде лучше усваиваются препараты йода, эритромицин и азитромицин.
Газированная вода
Некоторые молодые люди и подростки по привычке запивают лекарства газировкой. Хотя в этих напитках содержатся ионы железа и кальция и другие химические добавки. Такое сочетание с молекулами препаратов может создавать нерастворимые комплексы, что снижает эффективность лечения. Абсолютно точно нельзя газированной воды запивать антибиотики, препараты железа и кальция.
Чай, кофе
Любые напитки миллионов людей – кофе и чай. Кому-то они даже воду заменяют. Врачи не советуют этого делать, а тем более запивать ими лекарства. В них содержатся танины, кофеин и катехины, изменяющие всасывание и фармакологическое действие многих препаратов.
Можно сказать, что кофе и чай имеет больше всего противопоказаний. Они снижают всасывание атропина, кодеина, папаверина, платифиллина, галоперидола, фенотиазина, оральных контрацептивов, препаратов железа, статинов, гормонов щитовидной железы, антибиотиков (пенициллины, цефалоспорины). Нежелательно совмещать их и НПВС с кофеином из-за риска усиления побочных эффектов препаратов.
Употребление кофе и чая препятствует усвоению витаминов и снижает эффект от лечения антигипертензивными препаратами. В то же время они усиливают действие антикоагулянтов, что повышает риски кровотечения.
Сок
Сочетание соков и лекарств не такое однозначное только потому, что эффект зависит от многих характеристик. Например, кислотные фруктовые и овощные соки способны нейтрализовать антибиотики (эритромицин, ампициллин, азитромицин, кларитромицин), но усилить эффективность салицилатов, барбитуратов, нитрофуранов, ингибиторов карбоангидразы. А смородиновый и вишневый соки замедляют всасывание метамизола натрия (анальгин), ибупрофена, изониазида, нифедипина, силденафила, фексофенадин, фуросемида.
Однако без преувеличения самый опасный сок – грейпфрутовый. Обнаружено, что он замедляет выделение ферментов печени, участвующих в метаболизме более 70% лекарств. Эффект сохраняется до трех дней. Таким образом, сок повышает концентрацию препарата в крови, создавая риск нежелательных реакций, например противогрибковых препаратов, амиодарона, карбамазепина, симвастатина, бензодиазепамов и варфарина. Одновременное употребление грейпфрутового сока и фелодипина значительно снижает артериальное давление.
Алкоголь
Здесь комментарии излишни: алкоголь в любом случае не рекомендуется совмещаться с лекарствами, хотя бы из-за нагрузки на печень. Еще он раздражает слизистую желудка, повышает секрецию соляной кислоты. Но главное, что алкоголь влияет на метаболизм большинства лекарств, создавая токсичные соединения, особенно при употреблении нескольких лекарств.
Заключение
Что же больше всего подходит для запивания лекарств? Если нет точных рекомендаций, идеальный напиток – не менее половины стакана чистой воды. И важно понимать, что эффективность лекарств может снижаться не только при одновременном употреблении с молоком, чаем, кофе, минералкой и газировкой, но 1-2 часа до или после.
Источники:
1. Переверзев А.П., Остроумова О.Д., Филиппова А.В. Потенциальные клинически значимые взаимодействия лекарственных средств с молоком. Профилактическая медицина. 2021;24(10):84‑88.
2. Переверзев А.П., Остроумова О.Д. Взаимодействие лекарственных средств и кофе // Consilium Medicum. 2021. №10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimodeystvie-lekarstvennyh-sredstv-i-kofe
3. Данилова М. Р. Чай и его взаимодействие с лекарственными веществами //чай в историческом, культурном, медицинском аспекте. – 2020. – С. 281-284.
4. Чеснокова Н. А., Ландарь Л. Н. Совместимость пищи и принимаемых лекарственных препаратов //Моя профессиональная карьера. – 2020. – Т. 1. – №. 15. – С. 84-87.
5. Мухитдинова М. И. Влияние пищи на эффективность фармакотерапии // Наука и образование: сохраняя прошлое, создаем будущее: сборник статей IX Международной научно-практической конференции: в 3 частях, Пенза, 05 мая 2017 года. Том Часть 1. – Пенза: «Наука и Просвещение» (ИП Гуляев Г.Ю.), 2017. – С. 194-198. – EDN YMHAFL.
6. Кулик В. В., Ковалева Т. Г., Еманова А. М. Изучение востребованности информации об особенностях питания в период приема изучаемых лекарственных препаратов различными категориями потребителей //Современные проблемы управления и регулирования: поиск оптимальных решений. – 2016. – С. 159-171.
7. Василевский И.В. Что необходимо знать, принимая лекарственные средства внутрь // Медицинские знания, 2020. - № 4.- С. 3-10
Все материалы на сайте носят информационный характер и не могут заменить консультацию врача