Пробиотики и пребиотики для поддержки микробиоты. Часть 1

Пробиотики и пребиотики для поддержки микробиоты. Часть 1

Микробиота – микробная экосистема, живущая в нашем желудочно-кишечном тракте и регулирующая многие процессы от пищеварения до иммунитета. О микробиоте и ее роли, пробиотиках и пребиотиках -расскажем в двух частях статьи.

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства

Д. Леббок

Про микробиоту – микромир, живущий в нашем кишечнике, слышали, вероятно, все – из рекламы чудо-средств, из серьезных передач про вред антибиотиков, из рассуждений про правильное питание.

Человек – вершина эволюции, но очень во многом мы зависим от самых маленьких существ - бактерий, обитающих  у нас на коже,  слизистых, в кишечнике, в мочеполовой системе. Самое большое количество бактерий находится в желудочно-кишечном тракте – во рту, пищеводе, желудке, тонком и толстом кишечнике. Общий вес микробиоты кишечника достигает 3 кг, а количество исчисляется миллиардами. Эти бактерии живут с нами в симбиозе: наш организм служит им домом, и что-то они получают от нас, а чем-то делятся с нами. 

Благодаря совместной эволюции микробиота и ее хозяин выработали общие взаимоотношения для оптимального выживания, однако на протяжении жизни меняется физиологическое состояние (возраст) человека, условия проживания и питания (экология), присоединяются  болезни. Эти процессы  могут сдвигать баланс внутри сообщества микробиоты, что  нередко приводит к  серьезным последствиям.

Микробиота  абсолютно уникальна, и невозможно найти  двух людей с одинаковым составом микробиоты. Она начинает формироваться еще  в утробе матери,  а затем проходит 4 фазы : от 0 до 2 недель, от 2 недель до начала прикорма, потом до завершения грудного вскармливания и затем полностью формируется, когда ребенка переводят на обычное питание.

«Окончание грудного вскармливания знаменует переход к четвертой фазе. Она характеризуется относительной стабильностью микробного состава, который сохраняется в течение всей жизни индивида1».

Микробиоту (или микробиом) кишечника можно рассматривать как целый отдельный орган нашего тела. Мы приобретаем его при рождении, и то, каким он будет, зависит от множества факторов. Чем выше микробное разнообразие вокруг ребенка, тем больше будет активизация его иммунитета и разнообразнее микробиота, когда он станет взрослым человеком.

Состав бактерий разнообразен, их насчитывается несколько сотен видов: в 2016 г. были опубликованы результаты исследования израильских и канадских ученых, согласно которым микроорганизмов в человеческом теле примерно столько же, сколько и клеток (3,9×1013 и 3,0×1013 соответственно)2.

По типу метаболизма бактерии внутри микробиоты разделяют на: протеолитические бактерии, осуществляющие гидролиз белков (кишечная палочка, бактероиды, протей, клостридии), и сахаролитические (бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки), получающие энергию из углеводов.

По полезности  или способности вызывать болезни бактерии микробиоты  разделяют на:

  • полезные бактерии, участвующие в пищеварении (расщепление пищевых волокон, синтез пищеварительных ферментов), синтезе витаминов,  нейтрализации вредных/токсичных соединений, регуляции эндокринной и нервной систем;
  • патогенные бактерии – вызывающих болезни,
  • отдельно выделяют комменсалов – бактерии, которые участвуют в  иммунной защите (синтез иммуноглобулина А и интерферонов).

В норме микробиота – идеально сбалансированная система, стабильная по своему составу. Однако бывают моменты,  когда этот баланс нарушается, количество полезных бактерий уменьшается, начинается рост патогенных бактерий. Такие  состояния можно наблюдать при  длительном лечении антибиотиками – препаратами, направленными на уничтожение бактерий, вызвавших какое-либо заболевание (воспаление в горле, например, или в легких). Эти препараты уничтожают не только возбудителя конкретной болезни, недаром их называют антибиотиками широкого спектра. Они действуют по принципу «выжженая земля», уничтожая все бактерии, попадающиеся на их пути, часто это именно нужные нам полезные бактерии. Следствием такого лечения может быть так называемый дисбиоз, или  дисбактериоз: у человека  меняется состав микрофлоры кишечника, повышается количество патогенных бактерий (так как полезные  выбиты и не могут противостоять размножению патогенов) и появляются боль в животе, признаки интоксикации, диарея.

Не только антибиотики вызывают  сбой состава микробиоты. Как мы уже говорили, формирование ее происходит в детстве, заканчивается к моменту взросления, то есть формируется в  среде, где человек жил в детстве. Переезд в регион с другим климатом, смена продуктов питания и окружающего микромира могут приводить к нарушению баланса микроб–хозяин или баланса внутри микробных ассоциаций, что мы нередко наблюдаем во время отпусков в дальних странах. Если остаться в новом климате достаточно долго, микробиота приспособится к новым условиям, и признаки расстройства постепенно уйдут, но  времени отпуска может не хватить, и  вместо отдыха человек получает расстройство пищеварения и связанные с этим неприятности.

В последние десятилетия интерес к микробиоте  расширился, и возникла новая парадигма, что микроорганизмы вносят свой вклад не только в здоровье, но и в развитие патологий у человека. За последнее время опубликовано множество сообщений о непосредственной роли микробиоты как пускового механизма различных заболеваний и канцерогенеза,  то есть возникновения рака (в частности, колоректального рака) . Исследований микробиоты при разных болезнях показали, что ее состав серьезно отличается от нормы при атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете 2-го типа, воспалительных заболеваниях кишечника, синдроме раздраженного кишечника, хронической обструктивной болезни легких, атопических заболеваниях, депрессии, аутизме, аутоиммунных заболеваниях и др. Для некоторых  этих заболеваний уже определены микробиотные маркеры, то есть  обнаружение определенных бактерий  указывает на наличие или возможность появления определенной болезни3.

Конечно, остается открытым вопрос – что первично: нарушение микробного состава и следствие этого сахарный диабет 2 типа, например, или сахарный диабет послужил причиной дисбиоза? Но связь между ними доказана, например: при сахарном диабете происходит уменьшение численности Firmicutes (Clostridiales spр., Eubacterium rectale, Faecalibacterium prausnitzii, Roseburia intestinalis, Roseburia inulinivorans) и повышение Bacteroides caccae, Clostridium ramosum, Clostridium symbiosum, E. coli, Lactobacillus, а при атопическом дерматите увеличивается численность Staphylococcus aureus.   Такие же ассоциированные с заболеваниями виды нарушений найдены и атеросклерозе, ожирении   и других болезнях.

Есть ли способы восстановить нормальное состояние  микробиоты и справиться с болезнями?

Во второй части статьи мы расскажем о пробиотиках и пребиотиках – средствах, призванных восстановить баланс микрофлоры и помочьв лечении многих заболеваний.

Фото: Freepik

Все материалы на сайте носят информационный характер и не могут заменить консультацию врача

Нажмите, если статья была полезной
Поделиться