18.10.2022

133

null минут

Режутся зубки. Как помочь малышу?

Режутся зубки. Как помочь малышу?
Процесс прорезывания зубов – один из самых сложных периодов в жизни молодых родителей. Простуда или зубы? Просто капризы или зубы? Бежать к врачу или самостоятельно справляться?

Режутся зубки. Как помочь малышу?

 

Первый зубик малыша – важное событие для всей семьи. Не менее важное, чем первый шаг и первое слово. Однако, если шаги и слова приносят с собой исключительно радость, то, как даются новые зубы, знают только родители, которые не спят ночами и слышат бесконечный плач своего ребенка. Как помочь ребенку, когда у него режутся зубы?

 

Сроки прорезывания зубов  

Как такового четкого графика прорезывания зубов у малышей нет, все очень индивидуально, но есть некие нормы ВОЗ, в которые вписывается большинство детей до полутора лет. Хронология появления зубов у малышей примерно следующая:

  • первыми вылезают нижние резцы (около 6 месяцев)
  • следом появляются верхние резцы (до 9 месяцев)
  • боковые резцы снизу и сверху выходят в период с 8 до 12 месяцев
  • клыки и моляры прорезываются ближе к полутора годам малыша и старше
  • последними вылезают коренные зубы, и процесс их прорезывания может длиться до 3 лет

 

Как понять, что у ребенка режутся зубы?

Прежде чем задаваться вопросом, как помочь ребенку при прорезывании зубов, родители должны понимать, какие симптомы говорят о том, что процесс прорезывания начался. Обратите внимание на следующие моменты в поведении и состоянии малыша: 

  • повышенное слюноотделение. На помощь приходят различные грызунки с охлаждающим гелем внутри или игрушки из экологически безопасных материалов, которые ребенок мусолит, расчесывая набухшие десны Обильное слюноотделение начинается примерно за месяц до того, как зубик начинает прорезываться;
  • резкое снижение аппетита. Период прорезывания зубов у ребенка может вызвать отказ от груди. Это временное явление, поэтому маме не стоит переживать;
  • плаксивость и капризность при прорезывании зубов обоснованы общим недомоганием и снижением иммунитета. Ребенок испытывает болевые ощущения и может долго плакать;
  • нарушение режима сна. Зуб и боль в деснах не дают малышу спокойно спать, он может вскакивать посреди ночи и не спать до утра, а может проваливаться в беспокойный сон на какое-то время и снова проснуться от резких болевых ощущений;
  • насморк – очень частый спутник ребенка, у которого режутся зубы. Возникает он из-за того, что слизистая полости рта очень раздражена и связана с носоглоткой. А также насморк у малыша может появляться из-за резкого снижения иммунитета при прорезывании зубов. Как правило, «зубные» сопли прозрачные и жидкие. Очень часто из-за них у ребенка возникает кашель. Для того чтобы помочь ребенку справиться с насморком во время прорезывания зубов, необходимо регулярно вытягивать содержимое носа назальным аспиратором, например NoseFrida, проветривать комнату и использовать капли на основе морской воды, но строго по назначению врача;
  • расстройство стула. Диарея у малыша при прорезывании зубов случается из-за заглатывания большого количества слюны. Очень часто мамы принимают водянистый стул за признак кишечной инфекции или отравления. Поэтому следует обращать внимание на совокупность симптомов;
  • повышение температуры тела до 38-38,5 градусов. Это нормально и может длиться до 2-х – 3-х дней.

Как облегчить прорезывание зубов у ребенка?

 

Период прорезывания зубов неизбежен. У кого-то он проходит относительно спокойно, а некоторым малышам каждый зуб дается с болью. Многие мамы задаются вопросом, что делать и как помочь ребенку, когда у него режутся зубы.

  • Делать массаж десен. Массировать надо очень аккуратно, без надавливания. Для этого можно использовать силиконовую щетку, которая надевается на палец, различные прорезыватели с ребристым краем или смоченный в настое ромашки бинт.
  • Давать ему холодные предметы и продукты также помогают малышу облегчить состояние при прорезывании зубов, например, кусочек яблока.
  • Использовать детский гель для десен при прорезывании зубов, например, Dentinale® natura – средство из натуральных компонентов, которое уменьшает боль и воспаление десен, образуя невидимую защитную пленку. В состав этого детского геля входят экстракты ромашки, алоэ, босвелли, а вот парабенов, анальгетиков и небезопасного анестетика в нем нет! Гель настолько безопасен, что ребенок может его глотать без каких-либо последствий. При возникновении боли при прорезывании зубов у ребенка, достаточно взять «горошину» геля и втереть массажными движениями в десны.

  • Давать жаропонижающие и обезболивающие средства. Как помочь ребенку, если при прорезывании зубов у него температура? Многие мамы задают этот вопрос, не зная, какие лекарства можно, да и нужно ли, давать ребенку до года. Рекомендуется давать препараты на основе ибупрофена или парацетамола, а Аспирин или Парацетамол для взрослых малышу давать не стоит.
  • протирать салфеткой и смазывать подбородок малыша кремом, чтобы снизить раздражение на нежной коже от большого количества слюней.

 

Как ухаживать за зубами детей до года?

 Уход и чистку зубов ребенку следует начинать с первого прорезавшегося зубика. Делать это надо для того, чтобы защитить малыша от раннего появления кариеса, а также для приучения ребенка к элементарным гигиеническим процедурам. Поначалу чистить зубки ребенку должна мама. Для этого существуют специальные силиконовые щетки, которые надеваются на палец взрослого. Они мягкие и не травмируют десны. Для первых зубов лучше выбирать фторсодержащие пасты, а когда малыш начнет самостоятельно полоскать рот и сплевывать содержимое, то можно переходить к пастам без фтора, но возрастные рамки, указанные на тубе, все равно надо соблюдать. Чистить зубы малышу необходимо, как и взрослым, утром и вечером. Это приучит ребенка к самостоятельности, сформирует правильный прикус и убережет от возникновения кариеса на коренных зубах.

Если симптомы прорезывания зубов беспокоят вашего малыша дольше положенного, например, кашель усиливается, стул не приходит в норму, насморк приобретает желтый оттенок, а температура снова и снова повышается, то обязательно обратитесь к педиатру! И помните, все трудности – временные!

 

Литература:

Сроки и последовательность прорезывания молочных зубов и влияющие на них факторы. Шилова Наталья, Берзиня Сандра, Бринкмане Анда, Дулевска Илва, Умбрашко Силвия, Бриеде Инга.

 

 

 

Все материалы на сайте носят информационный характер и не могут заменить консультацию врача.

 

ООО «Премьер Нутришинал». ОГРН 1097746711303. Dentinale natura®. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом. Реклама

Erid: 

 

Все материалы на сайте носят информационный характер и не могут заменить консультацию врача

Нажмите, если статья была полезной
Поделиться