17.04.2025

63

2 минуты

Продукты для разжижения крови

Продукты для разжижения крови

Густая кровь повышает риск тромбозов, инфарктов и инсультов. Включение в рацион определенных продуктов помогает снизить вязкость крови естественным путем. В статье – обзор продуктов-антикоагулянтов.

Почему важно контролировать вязкость крови

Густая кровь замедляет кровоток, увеличивая нагрузку на сердце и повышая риск образования тромбов. По данным ВОЗ, 25% смертей в мире связаны с тромботическими осложнениями. Помимо генетики и хронических заболеваний, на вязкость крови влияют питание, обезвоживание и образ жизни. Коррекция рациона – простой способ поддержать здоровье сосудов.

Продукты-антикоагулянты

Чеснок

Чеснок содержит аденозин и аллицин – соединения, подавляющие агрегацию тромбоцитов. Эксперименты показали, что ежедневное употребление 2-3 зубчиков снижает уровень холестерина и риск тромбоза.

Куркума

Куркумин в составе куркумы снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и блокирует выработку тромбоксана – вещества, которое способствует склеиванию тромбоцитов и сужению сосудов. Научные данные подтверждают, что куркума улучшает кровоток у пациентов с атеросклерозом.

Жирная рыба

Лосось, скумбрия и сардины богаты омега-3 кислотами, которые снижают уровень фибриногена – белка, участвующего в образовании тромбов. Ученые пришли к выводу, что 2 порции рыбы в неделю уменьшают риск инфаркта на 15%.

Ягоды

Клюква, малина и черника содержат полифенолы, которые защищают эндотелий сосудов и препятствуют слипанию тромбоцитов. Эксперимент ученых выявил, что 150 г черники в день улучшают микроциркуляцию крови.

Грецкие орехи

Высокое содержание антиоксидантов – альфа-липоевой кислоты и витамина Е –предотвращает окисление липидов, которые предотвращают агрегацию тромбоцитов и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Употребление хотя 30 г орехов в день снижает риск инсульта.

Оливковое масло

Мононенасыщенные жиры и полифенолы в оливковом масле уменьшают воспаление и улучшают реологию крови. Исследования показывают, что замена животных жиров на оливковое масло снижает уровень С-реактивного белка – маркера тромбообразования.

Темный шоколад

Какао-бобы содержат флаванолы, уменьшающие свертываемость крови. Согласно исследованиям, употребление темного шоколада (с содержанием какао не менее 85%) снижает агрегацию тромбоцитов.

Источники:

1. Eating fish associated with significant health benefits: pooled analysis. Cardiovasc J Afr. 2021 Jul-Aug;32(4):227–31. PMCID: PMC8756069.

2. Kocabas S., Sanlier N. The power of berries against cardiovascular diseases //Nutrition Reviews. – 2024. – Т. 82. – №. 7. – С. 963-977.

3. Kalt W. et al. Recent research on the health benefits of blueberries and their anthocyanins //Advances in nutrition. – 2020. – Т. 11. – №. 2. – С. 224-236.

4. Montagnana M. et al. Dark chocolate modulates platelet function with a mechanism mediated by flavan-3-ol metabolites //Medicine. – 2018. – Т. 97. – №. 49. – С. e13432.

Все материалы на сайте носят информационный характер и не могут заменить консультацию врача

Нажмите, если статья была полезной
Поделиться