Густая кровь повышает риск тромбозов, инфарктов и инсультов. Включение в рацион определенных продуктов помогает снизить вязкость крови естественным путем. В статье – обзор продуктов-антикоагулянтов.
Почему важно контролировать вязкость крови
Густая кровь замедляет кровоток, увеличивая нагрузку на сердце и повышая риск образования тромбов. По данным ВОЗ, 25% смертей в мире связаны с тромботическими осложнениями. Помимо генетики и хронических заболеваний, на вязкость крови влияют питание, обезвоживание и образ жизни. Коррекция рациона – простой способ поддержать здоровье сосудов.
Продукты-антикоагулянты
Чеснок
Чеснок содержит аденозин и аллицин – соединения, подавляющие агрегацию тромбоцитов. Эксперименты показали, что ежедневное употребление 2-3 зубчиков снижает уровень холестерина и риск тромбоза.
Куркума
Куркумин в составе куркумы снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и блокирует выработку тромбоксана – вещества, которое способствует склеиванию тромбоцитов и сужению сосудов. Научные данные подтверждают, что куркума улучшает кровоток у пациентов с атеросклерозом.
Жирная рыба
Лосось, скумбрия и сардины богаты омега-3 кислотами, которые снижают уровень фибриногена – белка, участвующего в образовании тромбов. Ученые пришли к выводу, что 2 порции рыбы в неделю уменьшают риск инфаркта на 15%.
Ягоды
Клюква, малина и черника содержат полифенолы, которые защищают эндотелий сосудов и препятствуют слипанию тромбоцитов. Эксперимент ученых выявил, что 150 г черники в день улучшают микроциркуляцию крови.
Грецкие орехи
Высокое содержание антиоксидантов – альфа-липоевой кислоты и витамина Е –предотвращает окисление липидов, которые предотвращают агрегацию тромбоцитов и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Употребление хотя 30 г орехов в день снижает риск инсульта.
Оливковое масло
Мононенасыщенные жиры и полифенолы в оливковом масле уменьшают воспаление и улучшают реологию крови. Исследования показывают, что замена животных жиров на оливковое масло снижает уровень С-реактивного белка – маркера тромбообразования.
Темный шоколад
Какао-бобы содержат флаванолы, уменьшающие свертываемость крови. Согласно исследованиям, употребление темного шоколада (с содержанием какао не менее 85%) снижает агрегацию тромбоцитов.
Источники:
1. Eating fish associated with significant health benefits: pooled analysis. Cardiovasc J Afr. 2021 Jul-Aug;32(4):227–31. PMCID: PMC8756069.
2. Kocabas S., Sanlier N. The power of berries against cardiovascular diseases //Nutrition Reviews. – 2024. – Т. 82. – №. 7. – С. 963-977.
3. Kalt W. et al. Recent research on the health benefits of blueberries and their anthocyanins //Advances in nutrition. – 2020. – Т. 11. – №. 2. – С. 224-236.
4. Montagnana M. et al. Dark chocolate modulates platelet function with a mechanism mediated by flavan-3-ol metabolites //Medicine. – 2018. – Т. 97. – №. 49. – С. e13432.
Все материалы на сайте носят информационный характер и не могут заменить консультацию врача