03.02.2025

295

5 минут

Красители: опасные Е-шки в продуктах

Красители: опасные Е-шки в продуктах

Не все потребители знают о Е-шках. А если знают – не умеют расшифровывать маркировку. Разбираемся вместе, как вычислить краситель в составе, какой вред они несут и какие красители для торта и других продуктов самые опасные.

Что значит маркировка «Е»

Почти все продукты питания после термической обработки теряют цвет: они становятся недостаточно ярким и сочным. Поэтому производители используют пищевые красители для создания привлекательного внешнего вида продукта. В составе их маркируют буквой «Е». Далее обозначается код из трех цифр, красители начинаются с 1. Иногда маркировку заменяют названием добавки, скажем, вместо Е160b указывают «экстракт аннато».

Какие красители существуют

Красители можно разделить на три основные группы: натуральные, синтетические и минеральные (неорганические). Первые производятся из растительного и животного сырья, например из куркумы, свеклы, моркови, чернил каракатицы или насекомых. Они очень восприимчивы к воздействию окружающей среды, поэтому их не используют в продуктах с длительным сроком хранения. Вторая группа красителей имеет искусственное происхождение: их создают в лаборатории методом химического синтеза. Третью группу составляют минеральные пигменты и металлы.

Какой вред красители наносят организму

Среди всего многообразия красителей существуют безопасные и даже полезные. К примеру, Е163 получают из кожуры винограда, Е100 – из куркумы, а Е160 – из моркови, тыквы и других продуктов, содержащих каротиноиды. Такие вещества безвредные, чего не скажешь о красителях с негативным бэкграундом.

Ученые постепенно изучают потенциальный вред Е-шек. На данным момент в России запрещены к использованию Е103, Е121, Е123, Е128. Опасный краситель Е123 дает красивый синевато-красный цвет, но в ходе испытаний его признали канцерогеном. Оказалось, что он повышает риск онкологии и внутриутробных пороков развития плода. Схожим действием обладают «цитрусовый красный» Е121, «красный» Е128 и Е103, имеющий палитру от золотистого, до красного и бордового цветов.

Красители Е107, Е110, Е121-Е124, Е155 противопоказаны людям, чувствительным к аспирину. А для астматиков могут быть опасны Е102, Е107, Е122-Е124, Е155. При заболеваниях почек и печени следует избегать Е171-Е173.

Помимо запрещенных, существуют красители, которые еще находятся в процессе изучения. Несмотря на это, многие из них уже сейчас показывают отрицательные результаты. В последнее время много внимания уделяют желтому красителю Е102. В ряде исследований связывают его использование с кожными высыпаниями, псевдоаллергией и развитием СБВГ у детей с генетической предрасположенностью. Еще он может негативно влиять на эндокринную систему даже в малых дозах.


Выводы

Большая опасность красителей заключается в том, что многие из них до сих пор не изучены. А некоторые запреты просто не успели принять во всех странах. Так, в 2025 году в США признали опасным краситель Е127, но в России его еще можно использовать в составе продуктов.

Здоровое питание подразумевает изучение этикеток на товарах. Только так можно оценить их пользу и вред, и совершать покупки осознанно. Надо обращать внимание на цвет продукта: чем он ярче, тем больше в нем красителей. Для детей лучше выбирать продукты без красителей или хотя бы с натуральными вариантами. Помните, что синтетические Е-шки устойчивы к изменению уровня pH в щелочную стороны, поэтому они не меняют свой цвет под действием соды или мыльного раствора. Если возникают сомнения в честности производителя, это всегда можно проверить.

Источники:

1. Пищевые добавки: безвредные и опасные добавки с индексом «Е» // URL: https://topflavors.ru/posts/pischevye-dobavki-s-indeksom-e

2. Хамзина Е. И., Стожко Н. Ю. Пищевые красители: польза и вред //Экологическая безопасность в техносферном пространстве. – 2022. – С. 317-320.

3. Полина С. Р., Широкова Н. В. Разрешенные и запрещенные пищевые красители //АПК России: образование, наука, производство. – 2023. – С. 80-83.

4. Горошков А. Е., Младова Т. А. Пищевые красители в современной индустрии //Региональные аспекты развития науки и образования в области архитектуры, строительства, землеустройства и кадастров в начале III тысячелетия. – 2023. – С. 271-274.

5. Сидоркина Н. М., Турсунова М. Б. Буква «Е» на продуктах //Научный потенциал высшей школы–будущему России. – 2021. – С. 46.

6. Добавки в категории «Красители» // Все о Е-добавках и составе продуктов. URL. https://dobavkam.net/additives/krasiteli

Все материалы на сайте носят информационный характер и не могут заменить консультацию врача

Нажмите, если статья была полезной
Поделиться