Чем лечить выпадение волос

Чем лечить выпадение волос

Опять посыпались волосы – сезонная боль многих женщин и даже мужчин. Оказывается, эта проблема касается каждого второго человека. Но красивую шевелюру хотят иметь все вне зависимости от пола. Разбираемся в причинах алопеции вместе с экспертами.

Эксперты:

Не без причины

Диффузная алопеция, или равномерное выпадение волос по всей голове – достаточно распространенная ситуация. О причинах узнаем позже. Пока обсудим признаки, по которым можно вычислить проблему. Итак, на что обратить внимание:

  • уменьшение объема волос – пробор становится более широкий, видно кожу головы;
  • ухудшением внешнего вида волос – истончение, тусклый вид, ломкость и спутанность;
  • активное выпадение ресниц и бровей – вероятно, болезнь перешла в более тяжелую форму.

Чем раньше получится отследить данные изменения, тем легче будет подобрать лечение и быстрее появятся улучшения, уверены специалисты.

«Выделяют две формы диффузной алопеции. Телогенная возникает на фоне стресса, родов и некачественного ухода за волосами, – рассказывает врач-дерматолог, косметолог, трихолог, медицинский советник компании ISSANCE, Александра Сергеевна Суханова. – Тревоги и переживания негативно влияют не только на эмоциональный фон, но и на состояние кожи головы, волос. Обычно реакция на стресс отражается на прическе через 2-3 месяца, поэтому нужно относиться бережнее к себе. Беременность, а затем роды – испытание для организма. Неудивительно, что многие женщины сталкиваются с выпадением волос после рождения ребенка. И конечно важно, как мы заботимся о своей шевелюре. Неудачный шампунь, использованием плоек и фена без термозащиты также провоцируют телогенную алопецию.

Вторая форма заболевания – андрогенетическая. Если говорить про женщин, у них она на втором месте по распространенности. Ранее считали, что такое выпадение волос происходит под действием дигидротестостерона (образуется из тестостерона и у мужчин, и у женщин). На данный момент известны и непрямые андрогенные механизмы, в результате которых у пациента наблюдается истончение волос».

В комплексе – изнутри и снаружи

Состояние волос во многом влияет на самооценку. Для женщины красивая прическа как украшение, которая невозможна без здоровой и блестящей шевелюры. Чтобы достичь желаемого эффекта, в ход идут разнообразные средства. Но бессистемное использование то одного, то другого продукта приводит к тому, что результата стараний не видно. По словам Александры Сухановой, операция по спасению ситуации должна включать комплексное лечение: «Уходовые средства в виде шампуня, скраба, бальзама, маски и флюида не остановят выпадение волос. Можно говорить о положительном воздействии наружных средств, если наносить их на кожу головы минимум на 6-7 часов (на ночь). Для этих целей подходят специальные сыворотки и кремы. В их состав должны входить такие компоненты, как биотин, кофеин, ниацинамид, а для более выраженного эффекта – активные вещества для увеличения плотности волос и продления их жизненной фазы, например, капиксил (комбинация пептидного комплекса) и/или ActiTide-BT1 (комбинация витаминизированного матрикина с апигенином и олеаноловой кислотой из листьев оливкового дерева).

Но для комплексного лечения этого недостаточно – необходимо воздействовать на кожу головы и волосяные фолликулы изнутри, напитывать их витаминами и микроэлементами – из продуктов и биологически активных добавок. В раде случаев применяется даже медикаментозная терапия». По совету специалиста в меню следует включать яйца, жирную рыбу, ягоды, шпинат, мясо птицы, бобовые, орехи, зерновые культуры и молочные продукты. Их регулярное употребление положительно скажется на состоянии волос. Все потому, что в них содержатся полезные элементы:

  • белок;
  • витамины групп A, В, C, D, E;
  • железо;
  • цинк;
  • антиоксиданты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Проводились исследования, которые доказали, что витамины группы В – незаменимый помощник в составе терапии. Также в лечение рекомендуется включать прием L-цистеина. Данная аминокислота является составной частью кератина, стабилизирует структура белка и способствует образованию коллагена, за счет чего волосы становятся прочными и эластичными.

Врезка: Для наружного применения можно использовать лосьоны на основе капиксила и комплекса ActiTide-BT1. Эти компоненты работают в синергии, хорошо усваиваются организмом и влияют на рост волос у пациентов с диффузной алопецией.

Аппаратная косметология

Косметология динамично развивается, особенно в направлении аппаратных технологий. Так появился единственный в мире лазер – тулиевый, работающий против выпадения волос. Он улучшает кровообращение, стимулирует фолликулы, создает на коже микроканалы для глубокого проникновения активных сывороток.

Еще один из современных и физиологичных методов – фракционный микроигольгатый RF. «В случае истончения, сезонного или стрессового выпадения волос этот метод показал себя наиболее эффективным, – говорит врач-косметолог, дерматовенеролог, трихолог, сертифицированный врач-тренер компании LNC Юлия Раисовна Горбачева. – Суть процедуры заключается в подаче тока высокой частоты при помощи тончайших позолоченных микроигл на глубину до 1 мм. В результате улучшается микроциркуляция, открывается доступ питательных веществ к волосяным фолликулам, они стимулируются и просыпаются. Также нормализуется работа сальных желез, запускается процесс коллагеногенеза (синтез коллагеновых волокон). Эффект уплотнения структуры волос и остановки выпадения продолжается в течение месяца».

Основные противопоказания аппаратных методик – беременность и лактация, наличие кардиостимуляторов, хронические заболевания в стадии обострения, острые процессы, онкология в анамнезе. Побочных эффектов от таких процедур нет, если отдавать предпочтение аппаратам с наличием клинических исследований, подтвержденными сертификатами безопасности и с обширной международной практикой.

Все материалы на сайте носят информационный характер и не могут заменить консультацию врача

Нажмите, если статья была полезной
Поделиться