Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Больные сахарным диабетом понимают, что нужно следить за своим рационом. Но большинство не знает, как это делать правильно. Разбираемся вместе.

Диета как лекарство

Основой лечения сахарного диабета 2 типа является диетотерапия. Вместе с физической активностью и снижением массы тела коррекция питания позволяет контролировать болезнь без приема глюкозоснижающих лекарств или снизить их дозу. Главное – комфортно внедрить принципы здорового питания, особенно в начале лечения.

Нередко слово «диета» приводит в ужас больных сахарным диабетом 2 типа. Им кажется, что придется пожизненно ограничивать себя. На самом деле, рацион питания при таком диагнозе должен быть разнообразным с учетом индивидуальных предпочтений. Отправной точкой и базовым ориентиром является лечебный стол №9, разработанный еще в советские времена. Его цель – замена легкоусвояемых углеводов и животных жиров на альтернативные продукты и способы приготовления.

Лечебная диета подразумевает сокращение калорийности до 1650 ккал, так как 90% пациентов с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточный вес или страдают ожирением. В то же время присутствие в рационе большого количества клетчатки (20-40 г в сутки) надолго сохраняет чувство насыщения, а значит, и хорошее настроение. Стол №9 стимулирует пациентов питаться дробно – 5-6 раз в сутки, малыми порциями в одном и то же время, что защищает от перееданий и голодных срывов.

Известный британский диабетолог Рой Тейлор в ходе экспериментов пришел к выводу, что сахарный диабет 2 типа развивается в результате ожирения поджелудочной железы и печени. Поэтому он рассматривает похудение как способ достижения ремиссии заболевания.

Внимание к деталям

Основные факторы, на который нужно ориентироваться при составлении меню, – гликемический (ГИ) и инсулиновый (ИИ) индексы. Первый показатель отражает скорость усвоения углеводов. Продукты с индексом более 50 считаются нежелательными при сахарном диабете 2 типа, поскольку резко повышают уровень сахара в крови. К ним в первую очередь относятся мучные и сладкие блюда, картофель, шоколад, сахар, белый рис, белый хлеб, арбуз, ананас, мороженое и любые сладости. Скачки глюкозы приводят к повреждению внутренней стенки кровеносных сосудов и нервных стволов.

Второй показатель – инсулиновый индекс – говорит о том, как быстро происходит выброс инсулина после еды. Почему это важно. Во-первых, у больных сахарным диабетом 2 типа и так повышенная продукция инсулина. Во-вторых, очередной скачек блокирует синтез соматотропина – гормона «жиросжигания». Так, порция творога (ГИ 30, ИИ 130) перед сном не вызовет резкого подъема сахара в крови, но о естественном похудении этой ночью можно забыть из-за высокого инсулинового индекса. Поэтому такие продукты лучше употреблять в первой половине дня, чтобы уменьшить нагрузку на организм.

Особое внимание следует обратить на сахарозаменители. Их применение чаще всего разрешено, но должно контролироваться. Так фруктоза допускается, но в ограниченном количестве – не более 40-45 г при условии ее хорошего усвоения. В больших количества она действует негативно, заставляет печень накапливать жир. Все альтернативные источники сладкого вкуса повышают инсулин в крови (глюкоза не изменяется), поэтому от них усиливается голод.

Можно есть

Питание при сахарном диабете 2 типа нельзя назвать скудным – выбор продуктов достаточно большой. При желании можно разнообразить меню так, что здоровые позавидуют. В список «разрешенки» включены:

  • Белки, необходимые организму для строительства новых клеток. Они не повышают сахар в крови, даже наоборот, замедляют всасывание глюкозы. Поэтому прием углеводов следует всегда дополнять белками – растительными или животными. К таким продуктам относятся нежирные сорта мяса (говядина, баранина, кролик) и птица (курица и индейка без кожи). Предпочтительно в вареном или запеченном виде. Раз в неделю допускается жареное мясо с минимальным количеством масла.
  • Можно есть до двух яиц в день – всмятку, в омлете или яичнице.
  • Нежирные виды речной и морской рыбы (треска, форель, лосось, горбуша, навага, судак, щука и многие другие виды) – такой белок легче усваивается, продукт содержит омега-3, витамины, микро- и макроэлементы.
  • Рекомендованы хлебобулочные изделия из ржаной или цельнозерновой муки.
  • Супы должны быть приготовлены на овощном бульоне или на слабом костном бульоне с овощами.
  • Молочные продукты следует выбирать средней жирности, то есть сливки и сливочное масло лучше заменить на более диетические варианты или растительные аналоги, например оливковое масло.
  • Можно употреблять овсяную, гречневую и пшенную крупы, фасоль, чечевицу.
  • Из овощей и зелени доступны белокочанная и цветная капуста, тыква, зеленый горошек, кабачки, баклажаны, лиственный салат, помидоры, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, кинза, болгарский перец, свекла, лук, тыква.
  • Фрукты желательно выбирать несладкие: яблоки, груши, сливу, вишню, грейпфрут, гранат, персики, смородину, клюкву, землянику, малину, апельсины, лимоны.

Составление меню

Расчет питания при сахарном диабете 2 типа можно сравнить с творческим процессом, где важно сравнивать, импровизировать, анализировать. Например, недостаточно изолировано смотреть на гликемический индекс одного продукта – нужно считать суммарный ГИ блюда или приема пищи. Если фрукты дополнить орехами с низким гликемическим индексом, а крахмалистые овощи – белым мясо, можно уравновесить результат.

Например:

  • Банан ГИ 60 + грецкие орехи ГИ 15 = ГИ 37,5
  • Отварной картофель ГИ 70 + запеченная куриная грудка ГИ 0 = ГИ 35

При таком расчете важно учитывать пропорции – чем больше высокоуглеводных продуктов в составе блюда, чем выше его ГИ и наоборот.

В конечном счете необходимо научиться грамотно комбинировать в одном приеме пищи белки, жиры, клетчатку и, конечно, углеводы – они играют решающую роль. Для удобства их подсчета была разработана система углеводных единиц (УЕ), где 1 УЕ равняется 10-12 г углеводов. Такое количество повысит сахар в крови на 1,5-2 ммоль/л.

Существуют готовые таблицы с указанием количества и объема продукта в 1 УЕ. Взрослому с сахарным диабетом 2 типа нужно составлять меню таким образом, чтобы уложиться в целевые значения:

  • 12 УЕ в сутки для человека с лишним весом и низкой физической активностью;
  • 15-18 УЕ в сутки для человек без лишнего веса и низкой физической активностью;
  • 25 УЕ для человек с лишним весом и интенсивной физической активностью;
  • до 30 УЕ для человек без лишнего веса и интенсивной физической активностью.

Витамины в терапии

В качество дополнения к основному меню пациентам с сахарным диабетом можно использовать БАДы (Компливит Диабет, Алфавит Диабет, Олиджим, Доппельгерц, Витамины при диабете, Направит и др.) с акцентом на следующие нутриенты:

  • витамины группы В – профилактика неврологических осложнений;
  • витамина А, Е, С и селен – защита клеток от повреждения свободными радикалами, стимуляция иммунитета, предупреждение сосудистых осложнений;
  • цинк и хром – улучшение показателей уровня глюкозы, повышение чувствительности тканей к инсулину, нормальное функционирование иммунной системы;
  • марганец – нормализация синтеза инсулина.

Страдающим сахарным диабетом необходимо получать достаточное количество витаминов. Повышенная потребность связана с нарушением обмена веществ и снижением усвоения витаминов. Стол №9 за счет таких продуктов, как зеленые яблоки, груши, цитрусовые, свежая зелень, капуста, кабачки, тыква, баклажан, черная смородина, помогает обогатить тарелку нутриентами.

Источники:

1. Диабет 2-го типа и ожирение // Metabolic & Bariatric surgery network. URL: https://metabolicbariatric.com/ru/saharniy-diabet-2-tipa/saharniy-diabet-ojirenie

2. Фруктоза и жировая болезнь печени. Новый враг? URL: https://evocentr.ru/fruktoza-novyj-vrag/

3. Таблица хлебных единиц: зачем она диабетику и как ей пользоваться? URL: https://diabetes.ascensia.com.ru/blog/tablica-hlebnyh-edinic/

Все материалы на сайте носят информационный характер и не могут заменить консультацию врача

Нажмите, если статья была полезной
Поделиться